mardi 17 juillet 2012

Risotto d'orge, boeuf et sauge

C'est bon un risotto! Lorsqu'on remplace le riz arborio par de l'orge, on a un plat fabuleux et pas cher. Les grains d'orge résistent sous la dent... On aime ça!

J'ai pensé à cette combinaison puisque je n'avais plus de vin blanc, ni de bouillon de poulet. L'idée de la sauge est venue naturellement en allant faire un tour au potager.

Bon appétit!

Risotto d'orge, boeuf et sauge

 

Pour 4 portions repas
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

3 c. à soupe huile d'olive
2 échalottes hachées
1½ tasse orge perlé
½ tasse vin rouge
4½ tasse bouillon de boeuf
2 c. à soupe feuilles de sauge hachées
2 c. à soupe de ciboulette hachées
¼ tasse crème 15%

Préparation:
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne. Y faire revenir l'échalotte.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de boeuf dans une autre casserole.
  • Ajouter l'orge aux échalottes puis les brasser un peu dans l'huile. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire presque entièrement.
  • Ajouter 2 louches de bouillon dans la casserole contenant l'orge. Laisser réduire en brassant puis ajouter encore du bouillon. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez utiliser presque tout le bouillon. (il doit vous rester encore environ ½ tasse)
  • Ajouter la sauge et la ciboulette au risotto puis ajouter le reste du bouillon. Laisser réduire en brassant.
  • Ajouter la crème, brasser puis servir.

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11 commentaires:

Blogger Gabrielle a dit...

Ce que c'est chouette! Je n'utilise que très rarement l'orge et pourtant c'est trop bon. J'adore l'utilisation que tu en as faitm je suis trop fan de risotto hihi :)

17 juillet 2012 à 21:10  
Blogger Esther B a dit...

J'aime beaucoup le risotto mais à l'orge, je n'ai jamais goûté!
Ta belle photo est bien invitante:)

17 juillet 2012 à 22:10  
Blogger Jessica a dit...

Hé bien merci Gabrielle! J'ai redécouvert cet ingrédient il y a quelques années, en faisant les recettes de ma grand-mère :)

18 juillet 2012 à 07:00  
Blogger Jessica a dit...

Merci! Le risotto d'orge est plus facile, selon moi, que celui au riz. Le délais entre parfait et pâteux est beaucoup plus long. En plus, le lendemain, un peu d'eau et retour sur le rond!

18 juillet 2012 à 07:03  
Blogger Melanie A. a dit...

Le risotto j'en mange très souvent, c'est mon repas dépanneur pour passer bien des restants. Par contre j'ai pas encore tester à l'orge mais comme j'adore ce grain je ne verrais pas pourquoi je n'aimerais pas!

18 juillet 2012 à 08:47  
Blogger Kim Garceau a dit...

J'adore les risottos réguliers et à l'orge, ça me plaît pas mal! Tu as raison, il est pas mal moins compliqué à faire que celui au riz et on peut le préparer à l'avance!

18 juillet 2012 à 09:07  
Blogger ~Lexibule~ a dit...

Cette version m'interpelle grandement;) Bon mercredi à toi ma Chère!!xxx

18 juillet 2012 à 13:40  
Blogger Jessica a dit...

C'est mon dépanneur aussi. Dire que notre dépanneur est souvent à $24.00 l'assiette ... :)

19 juillet 2012 à 10:06  
Blogger Jessica a dit...

Effectivement! Merci d'être passée! :)

19 juillet 2012 à 10:07  
Blogger Jessica a dit...

Merci beaucoup Lexibule! C'est un plaisir de vous lire!

19 juillet 2012 à 10:08  
Blogger Melanie A. a dit...

Ça me choque beaucoup quand je vois ça au restaurant, surtout quand c'est un risotto de base genre pois verts ou champignon. À ce prix là donnez moi au moins du canard confit ou du homard avec mon risotto!

31 juillet 2012 à 06:27  

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