dimanche 30 septembre 2012

Gateau étagé au fromage et Red Velvet

Pour son anniversaire, mon copain m'a demandé un gateau Red velvet. Après les cupcakes présentés ici, j'ai fait une nouvelle version vraiment décadente.

Comme je me complique toujours la vie, j'ai plutôt fait un gateau Red velvet PLUS un gateau au fromage. Le tout monté en 3 étages.

Aie-je besoin de vous dire qu'il était DÉLICIEUX?!

Gateau étagé au fromage et Red Velvet

Ingrédients:

Pour le gateau au fromage:

  • 2 paquets de 250 g de fromage à le crème, tempérés (le léger fonctionne très bien)
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de yogourt grecque
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Pour le Red Velvet:

  • 2½ tasse de farine
  • 1½ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • Colorant rouge (en gel, de préférence)

Pour le glaçage:

  • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème, tempéré
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • ¼ tasse de beurre non salé, tempéré
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation:

Pour le gâteau au fromage:
  • Préchauffer le four à 325 degrés F.
  • Tapisser le fond extérieur d'un moule à charnière de 9po avec du papier aluminium. Déborder haut sur les côtés. Ceci de manière à empêcher l'eau de s'infiltrer dans le moule puisque nous cuirons le gâteau à la façon d'un bain-marie. Mettre un rond de papier parchemin dans le fond du moule (pour faciliter le démoulage).
  • Placer une grande lèchefrite sur la grille la plus basse du four.
  • Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l'aide des batteurs ou à la mixette.
  • Ajouter au fromage le sucre et le sel. Battre en raclant bien les bords.
  • Mettre un oeuf, battre, mettre le deuxième oeuf, battre et ajouter le yogourt, la crème et la vanille. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser dans le moule à charnière.
  • Placer le moule dans la lèchefrite. Ajouter de l'eau chaude dans la lèchefrite afin d'avoir au moins 1 po d'eau.
  • Cuire le gâteau 45 minutes.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir partiellement sur une grille. Le démouler et le remettre sur la grille pour le refroidir complètement.
  • Lorsqu'il est complètement refroidit, le mettre au congélateur. le gâteau doit être complètement gelé.
Pour le Red velvet:

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Graisser deux moules ronds de 9 po
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
  • Ajouter les autres ingrédients.
  • Battre à puissance moyenne 3-4 minutes en raclant bien les bords.
  • Séparer le mélange dans les deux moules.
  • Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte humide, mais propre.
  • Laisser refroidit partiellement sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage:

  • Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l'aide des batteurs ou à la mixette.
  • Ajouter les autres ingrédients puis battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux.

Assemblage du gâteau:

  • Placer le premier gateau Red velvet.
  • Sortir le gâteau au fromage du congélateur et le déposer sur le premier gâteau. Retirer le papier parchemin. Ajuster afin que tous les étages soient de la même largeur.
  • Déposer le deuxième Red velvet puis glacer.

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14 commentaires:

Blogger Isabelle a dit...

OMG!!!!
J'ai la la bouche ouverte et j'ai un petit filet de bave au coin... :P
Vraiment là! Dans mes recettes à faire, pour la prochaine fête à venir qui est... la mienne!!!! :P
Il a tellement bon, tu es pas mal bonne!

30 septembre 2012 à 21:29  
Blogger Esther B a dit...

Wow! Je trouve ton idée géniale avec la partie fromagée au centre!!

J'en aurais pris volontiers une belle pointe!

30 septembre 2012 à 22:12  
Blogger Gabrielle a dit...

OH-MY-GOD!!!!!!!!! Tu t'es lancée dans quelque chose de gros mais maudit que ça l'air écoeurant!!! Vraiment, je ne me ferais pas prier pour avoir genre euh, la moitié du gâteau ahaha :P J'adore le Red Velvet et je peux-tu te dire que j'aime aussi le cheesecake! Alors ce gâteau DE-VRA se faire chez moi. Maudit, avoir une rage de sucre le matin de même ...;) Ton copain devait être bien content :)

1 octobre 2012 à 07:33  
Blogger Lilipuce a dit...

Non mais... on s'entend que ce qui est bon dans un gâteau red velvet, c'est le glaçage au fromage! Quelle bonne idée!!!!! Je te vole la recette certain! ;)

1 octobre 2012 à 08:10  
Blogger Madame Anne a dit...

Hou-là-làààà... quelle beau montage tout parfait! Il est superbe ;)

1 octobre 2012 à 16:18  
Blogger Kim Garceau a dit...

Quelle bonne idée que de marier le red velvet et le gâteau au fromage!!!! Il est vraiment super ton gâteau et il me donne faim!

1 octobre 2012 à 20:13  
Blogger Jessica a dit...

Merci à vous pou ces beaux commentaires!!

En fait, l'idée a été trouvée sur pinterest, mais le jour où j'ai suivi le lien afin de voir la recette pour mes emplettes, j'ai découvert qu'il n'y a pas de recette, c'ètait plutôt un catalogue de gâteaux... J'ai donc dûe y aller de mon expérience, et en gâteau au fromage, j'en ai. C'est le seul gâteau que j'ai fais durant tout mon adolescence ...:) j'en étais folle.

1 octobre 2012 à 21:16  
Blogger Brigitte Demers a dit...

J'en veux un morceau!!! je découvre ton blog et wow!!!

29 octobre 2012 à 14:58  
Blogger Jessica a dit...

@Brigitte Demers : Merci! :)

30 octobre 2012 à 19:42  
Blogger Catherine alias Radisjoli a dit...

Tes photos sont fabuleuses et plusieurs de tes recettes me tentent énormément. Notamment ce beau gâteau!!!

6 décembre 2012 à 20:52  
Blogger Jessica a dit...

Merci!! Il n'est pas juste beau, il est bon aussi! :)

7 décembre 2012 à 10:53  
Blogger Vanilleetcie a dit...

Félicitations, ton gâteau est magnifique!!!

26 janvier 2013 à 20:33  
Blogger MArylou filiatrault a dit...

pourquoi le gateau doit etre absolument geler ?

12 février 2013 à 21:06  
Blogger Jessica a dit...

Marylou: désolé pour le temps de réponse. On doit faire congeler le gâteau au fromage afin de le manipuler lors de l'assemblage, tout simplement.

Merci du passage!

17 février 2013 à 09:45  

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